製品
純芋蜜 紫(金ブランド)
歴史、味、健康の3拍子揃った逸品食材
●紫芋の歴史
今から300年前以上の江戸時代に、中国から沖縄へ、そして鹿児島に伝わったとされるさつま芋。鹿児島県南部・南薩摩地方では、さつま芋から蜜をつくる風習が古くからあり、さつま芋はこの地域でとても重宝されてきました。その芋蜜は南薩摩地方の方言で『あめんどろ』と言われ、さつま芋の中でも紫芋からつくられる芋蜜は生産量が少なく貴重なものです。
●『純芋蜜 紫』の味わい
紫芋100%で作られた『純芋蜜 紫』は、甘さはしっかりとありつつも、サラッとした口あたりが特徴。微かな酸味とあいまって上品な甘さが感じられます。蜂蜜でもメープルシロップでもない、「さつま芋の蜜」です。
●甘くても健康に良い
砂糖や黒糖、蜂蜜、そしてメープルなどとは違い、二糖類のマルトース糖で組成されています。マルトースは糖の吸収や食後の血糖値の上昇がゆるやかになる、からだにやさしい蜜です。
また、おなかにやさしい水溶性食物繊維、そしてポリフェノールを豊富に含んでいます。
●おすすめの食べ方
・そのまま、味わう
・アイスやヨーグルトにかける
・料理 酢の物、海藻に和える
・意外な食べ方は豆腐にかけること
このほかにも美味しい食べ方があります。ぜひいろいろ試していただき、お好みの食べ方を見つけてください。